طريقه عمل بلح الشام
المقادير
ماء - كوب
دقيق - كوب
زبدة - 80 غرام
بيض - 5
فانيليا مسحوق - ملعقة كبيرة
زيت نباتي - 4 أكواب
للقطر:
سكر - كوبان
ماء - كوب ونصف
ليمون حامض معصور - ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- باشري أولاً بتحضير القطر: في قدر، ضعي السكر والماء على حرارة متوسطة حتى يذوب السكر.
2- اغلي المزيج لمدة 5 دقائق ثم أضيفي إليه الليمون الحامض.
3- أطفئي النار واتركي القطر جانباً حتى يبرد.
4- في قدر كبير، ضعي الماء والزبدة على درجة حرارة متوسطة واتركيهما حتى يغليان.
5- أضيفي الدقيق كله وحركي جيداً لتحصلي على عجينة.
6- ضعي العجينة في وعاء واتركيها لمدة 15 دقيقة حتى تبرد.
7- أضيفي بيضة واحدة واخفقي جيداً.
8- أعيدي الكرة حتى انتهاء كمية البيض، ثمّ أضيفي الفانيليا.
9- في مقلاة عميقة، حمي الزيت على حرارة 180 درجة مئوية.
10- ضعي العجين في كيس حلويات وشكّلي بلح الشام عبر الضغط على الكيس حتى يخرج العجين بالشكل المطلوب.
11- قلبي العجينة في الزيت حتى يصبح لونها بني أي لحوالى 3 دقائق.
12- بعد اخراجها من الزيت، ضعيها مباشرة في القطر البارد.
13- اتركيها تتشرّب القطر لدقيقة ثم ضعيها في صحن التقديم.
14- قدمي بلح الشام فاتراً أو بارداً حسب ذوقك.