سلطة الفاصولياء العريضة والجزر
المقادير
½ كيلوغرام من الفاصوليا البيضاء العريضة
4 جزرات متوسطة الحجم
¼ كوب زيت زيتون
3 إلى 4 فصوص ثوم مفرومة أو مقطعة إلى شرائح رقيقة
عصير 2 ليمونة
ملح وبهار أبيض
بقدونس مفروم
الطريقة
تنقع الفاصوليا البيضاء العريضة في الماء الفاتر لمدة 6 إلى 12 ساعة أو طوال الليل مع نصف ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا
تغسل بعدها الفاصولياء وتشطف بالماء ويسكب فوقها الماء النظيف مع ملعقة صغيرة من الملح
تسلق الفاصولياء على النار لمدة 30 إلى 35 دقيقة لتصبح طرية الملمس
يسلق الجزر حتى ينضج ويصبح طرياً ثم يقطع إلى دوائر
يسخن ربع كوب من زيت الزيتون ويقلى فيه الثوم ليصبح شاحباً تضاف حينها دوائر الجزر والفاصولياء المسلوقة ويطهى الخليط على النار لمدة 5 إلى 7 دقائق
ترفع القدر عن النار ويضاف الملح والبهار الأبيض وعصير الليمون إلى محتواها حسب الذوق
يرش فوقها البقدونس المفروم ويخلط معها يقدم هذا الطبق بارداً بمثابة نوع من المقبلات أو مع أي طبق من اللحم أو السمك أو الدجاج المشوي